Go Back

Bistecca Fiorentina alla griglia

Carne
Portata Carne
Porzioni 2 persone

Ingredienti
  

  • 8 ml Aceto Sopraffino
  • 1200/1400 g Bistecca fiorentina con osso
  • 1 Cucchiaio abbondante di sale grosso
  • 10 cl Olio di oliva
  • 1 Spicchio di aglio (facoltativo)
  • 2 Foglia di alloro (facoltativo)
  • Q.b Rosmarino (facoltativo)

Istruzioni
 

  • Preparare il condimento per la carne e lasciare riposare 6 ore l’olio, l’Aceto Sopraffino, l’aglio, il pepe, il rosmarino.
  • Marinare la carne con l’olio l’alloro, il rosmarino, ed il pepe.
  • Riscaldare bene la griglia, posare sopra la carne e lasciare cuocere ogni lato per circa 3 minuti.
  • Pennellare con olio e un pizzico di sale grosso per lato.
  • Emulsionare la salsa.
  • Togliere tutti gli ingredienti dal liquido e con il mixer, rendere omogenea la salsa.
  • Tagliare la carne in senso obliquo e servire con l’emulsione a parte.

Note

Dagli esperimenti da noi eseguiti è risultato che l’aceto Sopraffino conferisce alla carne un aroma di speziato riducendo al tempo stesso quei sapori di grasso che talvolta possano risultare eccessivi nella carne cotta alla brace e che possono addirittura ridurre il sapore della carne stessa. L’assenza del rosmarino alloro ed aglio mette in evidenza maggiormente sia la sapidità che la persistenza al gusto della carne