
Bistecca Fiorentina alla griglia
Carne
Ingredienti
- 8 ml Aceto Sopraffino
- 1200/1400 g Bistecca fiorentina con osso
- 1 Cucchiaio abbondante di sale grosso
- 10 cl Olio di oliva
- 1 Spicchio di aglio (facoltativo)
- 2 Foglia di alloro (facoltativo)
- Q.b Rosmarino (facoltativo)
Istruzioni
- Preparare il condimento per la carne e lasciare riposare 6 ore l’olio, l’Aceto Sopraffino, l’aglio, il pepe, il rosmarino.
- Marinare la carne con l’olio l’alloro, il rosmarino, ed il pepe.
- Riscaldare bene la griglia, posare sopra la carne e lasciare cuocere ogni lato per circa 3 minuti.
- Pennellare con olio e un pizzico di sale grosso per lato.
- Emulsionare la salsa.
- Togliere tutti gli ingredienti dal liquido e con il mixer, rendere omogenea la salsa.
- Tagliare la carne in senso obliquo e servire con l’emulsione a parte.
Note
Dagli esperimenti da noi eseguiti è risultato che l’aceto Sopraffino conferisce alla carne un aroma di speziato riducendo al tempo stesso quei sapori di grasso che talvolta possano risultare eccessivi nella carne cotta alla brace e che possono addirittura ridurre il sapore della carne stessa. L’assenza del rosmarino alloro ed aglio mette in evidenza maggiormente sia la sapidità che la persistenza al gusto della carne
Analisi sensoriale

IL NOSTRO ACETO

