Con questo documento tecnico ci si prefigge di approfondire i principali aspetti che costituiscono l’unicità

dell’aceto “Sopraffino degli Estensi” sia rispetto all’origine delle materie prime, sia rispetto ai metodi di

produzione e alla composizione finale. In tal modo, diviene possibile avere una lettura completa del

prodotto e, attraverso successive e numerose prove, individuare quali siano le strade guida da seguire

per ottenere i migliori abbinamenti con i piatti della cucina moderna.

 

Lo studio è stato suddiviso in tre parti principali:

Metodi di affinamento

L’approfondimento sulle uve e sui metodi di affinamento è rivolto sia alla coltivazione delle uve sia alla

comprensione delle tecniche di produzione più legate all’antica ricetta della casa d’Este.

Caratterizzazione chimica e sensoriale

Lo studio chimico e fisico degli aceti ha lo scopo di verificare la loro composizione di base comprendendo

la complessa evoluzione durante la maturazione del prodotto: aspetti determinanti per apprezzarne le

qualità sensoriali ed organolettiche.

Lo studio organolettico degli aceti “Sopraffino” e “Sopraffino Riserva”

Lo studio organolettico degli aceti “Sopraffino” e “Sopraffino Riserva” permette di verificare la capacità

di abbinamento con i prodotti delle principali categorie merceologiche e, di conseguenza,

con i piatti della cucina moderna.