Metodo Solera

La solera è un sistema di produzione ed affinamento di prodotti vinosi, quali vini ed aceti che prevede, nel nostro caso, il deposito o il passaggio dei mosti e degli aceti dalle botti più alte a quelle più basse, oppure da quelle più grandi a quelle più piccole.

 

Le botti sono di varie essenze

PRINCIPALMENTE:

Solera passiva

La Solera è passiva quando si preleva una modesta quantità da una massa di aceto contenuta in una
botte e, della medesima quantità prelevata, la si ricolma con vino.

Solera attiva

La Solera è attiva quando si preleva una modesta quantità da una botte e la si sposta in un’altra botte
più bassa o di dimensione più piccola. La prima viene ricolmata con altro prodotto più giovane nella
medesima quantità. All’inizio viene prelevata dalla prima botte la quantità destinata
all’imbottigliamento, alla fine nell’ultima botte (nel nostro caso, 6 o 12 passaggi) viene aggiunto il
mosto fresco proveniente dalla vendemmia.

Il processo di produzione può essere di 6 o 12 passaggi

Utilizziamo 3000 botti per l’affinamento di tutti i nostri aceti e condimenti.